COCA DE LA ABUELA CATALINA

7 Mar

INGREDIENTES:

3 huevos
300 gr. de azúcar
300 gr. de manteca
500 gr. de harina (aprox.)
1 bote de 345 gr. de confitura de albaricoque (o de la que más guste)
Ralladura de un limón

ELABORACIÓN:

Se mezclan las yemas de los huevos con el azúcar, hasta que quede una masa más o menos cremosa.

Seguidamente añadimos la manteca, que la noche anterior hemos dejado fuera de la nevera para que este floja, y vamos mezclando con las manos.

También incorporamos la piel del limón rallada.

Ahora vamos incorporando la harina y vamos mezclando continuamente con las manos. Hemos de conseguir que la masa no se nos pegue en las manos.

Una vez amasada hacemos 2 bolas, una, más grande, para la base de la coca y la otra la utilizaremos para hacer las tiras que pondremos por encima de la mermelada.

Colocamos la masa sobre el molde, de unos 30 cm. de diámetro, que previamente hemos engrasado.

Una vez colocada ponemos la mermelada por encima, cubriendo toda la masa.

Seguidamente cogemos pequeños trozos de la masa que hemos reservado para hacer las tiras, lo ponemos sobre una superficie lisa enharinada y vamos haciendo la tira, haciéndolo rodar con las manos. Hacemos tantas tiras como necesitemos (10 tiras).

Se ha de hacer un efecto como de enrejado, alternando tiras horizontales con verticales, quedando unas sobre otras de manera alternativa.. Una vez colocada cada una de las tiras las hemos de aplanar un poco con el dedo.

Horno precalentado a 170º, aproximadamente 40 minutos, aunque dependerá del horno que utilicemos.

Bon profit!

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4 comentarios to “COCA DE LA ABUELA CATALINA”

  1. Trafalgar marzo 7, 2012 a 7:57 pm #

    De esta excelente coca me gusta hasta el nombre…

  2. Nena marzo 8, 2012 a 9:06 am #

    Me ha hecho mucha ilusión ver esta coca ya que es de tradición familiar, y además lleva mi nombre “Abuela Catalina” aunque yo sea nieta de la genuina. Así me gusta, valorar y mantener las tradiciones.

  3. El Oso con Botas marzo 12, 2012 a 8:53 am #

    Muy buena ¡¡ Oye tengo una receta de coca salada, te la pasare para que me des tu opinión. Creo que es original pero seguro que tu la mejoras 🙂

    • pilarpierasb marzo 13, 2012 a 9:31 pm #

      Muchas gracias!! Sería genial que me pasaras la receta, seguro que estará buenísima! 🙂

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