CAIPIRINHA

17 Jul

El origen de la caipiriña no está muy claro y hay diferentes versiones sobre la historia de este cóctel. Una de estas versiones pone el origen de la caipiriña en las batidas de cachaza y fruta, principalmente lima, que preparaban los esclavos brasileños. En otra versión la caipiriña tendría su origen en una preparación que utilizaba la población autóctona de la zona de São Paulo para combatir la gripe y consistía en cachaza, ajo, lima y miel.

La historia ha llevado a la caipirinha, o caipiriña, a ser la bebida más famosa de Brasil que ha traspasado sus fronteras y es también uno de los cócteles más populares del mundo. Desde el año 2003 el cóctel caipirinha cuenta con la denominación de bebida típica de Brasil, título otorgado por el gobierno brasileño.

El ingrediente principal de la caipiriña es la cachaza, en portugués cachaça, una bebida elaborada mediante fermentación del jugo de la caña de azúcar y posterior destilado. La historia de la cachaza no es muy conocida aunque hay algunas versiones que datan su invención antes de la introducción de la caña de azúcar en Brasil, lo cual es verdaderamente improbable. Las versiones más aceptadas sitúan la invención de la cachaça alrededor de 1550. La cachaza es una especie de aguardiente con una graduación alcohólica que normalmente varía entre los 38 y 51 grados. Se puede llamar también cachassa, cazaca, chacha, pinga y algunos nombres más según la región de Brasil en la que nos encontremos.

Fuente: http://www.bloogie.es/cocina/299-receta-de-caipirina-la-autentica#ixzz1y7pTLtaS

INGREDIENTES:
Para cada caipirinha:

50-60 ml. de Cachaza
1 Lima
1 cucharada de azúcar moreno
Hielo picado

ELABORACIÓN:

Introducimos la cucharada de azúcar moreno en el vaso mediano en el que presentaremos la caipirinha.

Cortamos la lima en pequeños trozos y los introducimos en el vaso.

Con el mazo de un mortero vamos chafando la lima sobre el azúcar, para que suelte todo su zumo.

Ahora incorporamos el hielo picado hasta cubrir las ¾ partes del vaso.

Añadimos la cachaza y removemos ligeramente con una cucharita.

Cortamos una rodaja de lima y la ponemos en el vaso a modo de adorno.

Ponemos una cañita y listo para consumir.

Bon profit!

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Una respuesta to “CAIPIRINHA”

  1. Nena julio 17, 2012 a 4:00 pm #

    Muy apetecible, tan fresquito, pero cuidado…… y si bebes no conduzcas.

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